Jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber nicht jede Pflaume eine Zwetschgen!

Während Pflaumen (Prunus domestica) größer sind und eine gleichmäßig runde Form haben, sind Zwetschgen (Prunus domestica subsp. domestica), die eine Unterart der Pflaumen bilden, eher kleiner und länglich-oval.

Die Pflaume ist kugel- bis eiförmig und verfügt über eine ausgeprägte Furche. Das Fruchtfleisch schmeckt süß, saftig und hat eine weiche, lockere Konsistenz – es lässt sich allerdings meist nur schwer vom Stein lösen. Die Farbe von Pflaumen variiert von blau, rot, lila bis schwarz. Aufgrund des weichen Fruchtfleisches eignen sich Pflaumen gut zur Herstellung von Pflaumenmarmelade oder einem knusprigen Pflaumen-Crumble.

Zwetschgen sind in der Regel etwas dunkler, bläulich-violett gefärbt und von der Form kleiner, eher länglich und zu den Enden spitz zulaufend. Das gelbe Fruchtfleisch ist fester, trockener und hat einen süß-sauren Geschmack. Es lässt sich sehr leicht vom Kern lösen. Die Furche ist weitaus weniger ausgeprägt und bei einigen Früchten kaum zu erkennen. Beim Kauf ist die Wachsschicht wichtig (Qualitätsmerkmal)! Reif sind die Früchte, wenn sie auf leichten Druck nachgeben. Da Zwetschgen weniger Wasser als Pflaumen enthalten, eignen sie sich besser zum Backen, zum Beispiel von leckerem Zwetschgenkuchen mit Streuseln. Aber auch frisch als Obst werden sie gerne gegessen.

Wir ernten unsere Früchte bis Mitte Oktober und beliefern den Lebensmittelgroß- und -einzelhandel, Hofläden aber auch Wochenmarktständen. 

In unserem Hofladen können Privatpersonen natürlich auch die beliebten Früchte kaufen.

Mirabelle von Nancy

Unsere sehr saftige, süße und aromatische Mirabelle von Nancy ist mit unseren ´Zwetschgen´ eng verwandt und weist eine orangegelbe Färbung auf mit sonnseits geröteten Punkten und Bäckchen. Obschon zu den großfruchtigen Mirabellen zählend, weist die Fruchtgröße lediglich 6 bis 10g auf. Das tiefgelbe Fruchtfleisch ist mittelfest, ziemlich saftig, sehr süß und sehr aromatisch. Die gut vom Stein lösende ´Mirabelle von Nancy´ zählt zu den wertvollsten der Gruppe! Sie ist vor allem als Frischobst zum Verzerr, sowie zum Herstellen von Obstbrand, Marmelade u.a. Verarbeitungsprodukten, sowohl beim Kenner als auch im Liebhaberanbau sehr geschätzt.